最近報載發生好幾起酒後駕車撞死人的事件。為了我們孩子的安全,我想要講一些話。也許不中聽,但是皆為事實。


酒後駕車極易發生事故,因為酒精麻痺了大腦,讓人處於半無意識狀態,所看到的世界都被扭曲了,反應時間也變得很慢。這件事我想幾乎每個成人都知道,政府也已經不斷宣導重罰好幾年。但還是有許多人繼續酒後駕車,原因在於,這純粹是一種個人心靈的偏差錯亂,明知不該做還是繼續做。


酒後駕車的人通常不是臨時喝到酒的,大部分都是預先已知道會喝酒,或安排好去喝酒的。因此,我們可以這樣說,酒後駕車的人是計畫性蓄意殺人或者自殺,差別只在於成不成功而已。酒後駕車肇事絕對不可稱之為「意外」。


酒後駕車者殺的人是誰?他殺的是自己同車的妻子、孩子、好友以及路上別人的孩子、夫妻與父母。


會酒後駕車的人責任感很低,這些人不太在乎自己與別人的生存。你觀察這種人,會發現他的生活有許多的問題,正往毀滅的方面逐步前進。


法律重罰對這種人是沒什麼用的。政府罰越重,取締越嚴,這些人越把它當作一種挑戰遊戲,越想嘗試這樣做。


這些人唯有認知到自己對家人、對別人、對社會的責任時,才會停止這種非生存的行為。


身旁若有酒後駕車習慣的人,建議不要跟他交往,不要跟他結婚生小孩,不要跟他合作生意與事業,不要跟他走得太近。他不會促進你的生存的。


真心愛孩子的人是不會酒後駕車的。不希望再見到有孩子被酒醉駕車者傷害了。


相關文章: 就是改不了

創作者介紹
創作者 oliverhsueh 的頭像
oliverhsueh

Oliver薛醫師的部落格

oliverhsueh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • 陳站長
  • <p>我不喝酒,「一點也不」;</p>
    <p>我不會訝異別人喝酒,但不喜歡別人喝酒;</p>
    <p>我很難過有許多親友喝酒,也有因此車禍往生;</p>
    <p>我在網路看過太多喝酒肇事,也因此逃逸;</p>
    <p>喝酒作為逃避壓力的理由、品嚐享受的理由…</p>
    <p>卻也是「不負責任」的理由!</p>
    <p>愛家人、愛朋友、愛自己,</p>
    <p>從開車不喝酒、喝酒不開車做起,</p>
    <p>「可能喝酒前,必先預約或委託親友叫車」</p>
    <p>寧可多付一點車錢,也不要讓後悔發生在眼前!</p>
    <p> </p>
    <p>車禍自助部落格‧陳站長‧引用<br><a href="http://bloguide.ettoday.com/p100/textview.php?file=138423">http://bloguide.ettoday.com/p100/textview.php?file=138423</a></p>
    <p> </p>
    <p> </p>
    [版主回覆04/28/2008 15:34:02]深表贊同.
  • 璇 
  • 我非常讚同這句話,因為我的父親和弟弟就是這樣的人,孩子更是這樣的犧牲品。不幸中的大幸是我嫁了滴酒不沾的另一半,他是人民褓姆,他在職場中看到許多破碎的家庭,他更能切身的體驗,酒會害己也會害人。