青少年最佳睡眠時間 9小時45分鐘


中廣 更新日期: 2008/01/24 12:30



大家都知道,睡眠對青少年的生長發育十分重要,但是究竟該睡多長時間才是最合適的?科學家最近指出,缺乏睡眠會帶來肥胖問題,青少年最佳的睡眠時間應該是9小時45分鐘。



  美國密西根大學的盧門博士對美國各地785名兒童的睡眠時間和體重做了調查分析。開始調查時,這些兒童的體重都是正常的。研究發現,小學三年級8到9歲的學生如果每天睡9到12個小時,進入六年級後有12%的兒童體重超重或罹患肥胖症;而如果每天睡眠不到9小時的,六年級時則有22%的兒童會超重或罹患肥胖症。



研究人員分析,休息充分的兒童更有精力,更喜歡到室外玩耍,而不是躺在床上看電視。而疲倦的兒童情緒暴躁時,更容易找東西吃。同時,充足的睡眠可以促進體內調節食慾和葡萄糖代謝的激素的分泌;睡眠不足會影響體內碳水化合物代謝,使葡萄糖耐量受損,同時使體重受到影響。



  因此,在綜合大量研究結果後,美國「全國睡眠基金會」建議,青少年每天最適當的睡眠時間是9小時45分。


參考文章: 讓孩子睡夠很重要



創作者介紹
創作者 oliverhsueh 的頭像
oliverhsueh

Oliver薛醫師的部落格

oliverhsueh 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • Polar噗通
  • <p>又不是每個人睡眠時間都是9小時45分鐘...</p>
    <p>要睡那麼久又不是Oliver說的...</p>
    <p>我自己也睡不到9小時阿</p>
    <p>10點上床11點才睡著...難道要8.30開始睡喔=.=</p>
  • 放風的米蘭
  • 可是...有人說6小時耶.....哪一ㄍ是正確的??
    [版主回覆04/28/2008 15:27:20]<p>您可以實驗看看, 讓小朋友一天只睡6小時就知道結果了.</p>
  • chen
  • <p>(剛才寫在留言板,但是放在文章後面回應比較恰當,所以謄過來。)</p>
    <p>薛醫師: 您好,青少年每天睡眠時間算十個小時好了(包括躺到床上還沒睡著的時間)。 </p>
    <p>現在台灣教改後補習風更盛,國小補英語補才藝,國中補課業,補到晚上九點多才下課回家很"普遍",國中國小學生上學早上七點半遲到,他們早上六點半起床,倒算回去晚上八點半就要上床睡覺.....可是您知道嗎?有多少青少年這個時間在補習班!!! </p>
    <p>理想睡眠時間和社會升學主義..全才教育有衝突,當孩子不是那麼全才時,身為家長的我們無從選擇的只能配合升學制度,有許多時候真的很無奈。</p>