「利他能」致幻覺 嗑藥新寵 日下令管制


東森 更新日期: 2007/10/18 16:02 記者許瑜菁/編譯



日本最近發現一種專門治療過動症和失眠的藥物利他能,會導致使用者產生幻覺,甚至出現上癮的狀況,還會出現自殺的念頭。日本厚生勞動省17日決定嚴加管制利他能的販賣,希望減少悲劇的發生,由於這種藥物,台灣有許多過動兒童都有在服用,因此家長可能要多多留意。



日本厚生勞動省17日開會,決定將嚴格控管藥物利他能的販賣,由於利他能是一種中樞神經興奮劑,被用來治療兒童過動症、失眠或憂鬱症。但是最近日本官方發現,有不少人因為服用利他能,而出現上癮的現象。



日本有一名26歲的年輕人,本來醫生開給他每天兩顆利他能藥丸,但是沒想到他的藥量卻逐漸增加,一年後變成一天要吃十顆。但是根據研究顯示,一天服用二十顆的話,甚至還會產生嚴重幻覺。



根服用利他能上癮者表示,有時候會產生幻覺,就像踩在地面會以為碰到蜘蛛網,眼前會看到很多像是毛毛蟲在路上爬的影像。除此之外,有一名40歲的男子,為了戒掉利他能,還在醫院療養兩個月,甚至自殺了好多次,他表示「我試過很多次,甚至想要從醫院逃跑,因為真的很痛苦。」



事實上利他能在日本,只要透過網路就可以購買,甚至在咖啡店也可以交貨。而這種刺激中樞神經的藥物,也變成許多年輕人嗑藥的新歡,有鑑於事態嚴重,日本官方已經下令,只有醫生開處方籤才可以購買利他能,並且限制藥局販售數量,嚴格取締非法販賣的行為,希望避免悲劇的發生。



創作者介紹
創作者 oliverhsueh 的頭像
oliverhsueh

Oliver薛醫師的部落格

oliverhsueh 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()