看看下面這則最新報導, 精神科醫生陳明哲根本不是醫生, 而是個披著白袍的罪犯, 真是令醫界汗顏.也因為精神科的診斷全憑主觀認定, 不像其他科別疾病需要病理現象, 檢驗數據與影像判讀等證據, 所以才會造成精神疾病診斷的浮濫, 給予陳明哲犯罪開藥牟利的空間. 台灣還有多少人被浮濫診斷為憂鬱症, 躁鬱症與過動兒呢?


--------------------------------------------------------------------------------------------------


陳明哲亂開證明 209正常人 成重大精神病患


中時 更新日期: 2007/08/23 04:39 記者: 邵惠琴/台東報導



署立台東醫院精神科主任陳明哲詐領健保案餘波蕩漾。健保局東區分局在清查過程中,赫然發現陳明哲涉嫌「故意誤診」,開立精神科重大傷病證明給正常人,人數達兩百零九人,健保局東區分局說:「這真是駭人聽聞!」,卻沒有醫師願意接手重驗。


昨天,健保局為證實這兩百零九名「重大傷病患者」,到底是不是真的「精神病患」?要求接手的南區健保局重新審核,被徵求的醫師,都迴避這個爛攤子。東區分局只得改送健保局,要求指派醫師前來台東診斷,協助鑑定所有個案。


在署東醫院掌管精神科超過十年的陳明哲,日前因收受藥商回扣、詐領健保費、販賣四級毒品、違反醫師法等,被台東地檢署檢察官起訴,並具體求刑卅年。


其中,由陳明哲開具診斷證明書申請重大傷病卡的「病患」,共有六百三十三人。但經健保局東區分局把案件外送其他分局審查後,發現病名碼「ICD-9-CM296」診斷浮濫。也就是,陳明哲涉嫌把遊民、身心障礙等一般民眾,當作憂鬱症或躁鬱症來治療,這類的假病患高達兩百零九人。


健保局東區分局經理呂穎悟表示,由於憂鬱症、躁鬱症的鑑定不同於其他疾病,空間較大,才讓陳明哲擁有浮濫檢驗、濫收病人、濫開處方,從中獲利的機會。


呂穎悟說,精神病患大多無法正常表達意思,無法訪查取證,現在只能等待收到檢方的起訴書之後,再研議是否要讓署東醫院精神科停辦一年。


創作者介紹
創作者 oliverhsueh 的頭像
oliverhsueh

Oliver薛醫師的部落格

oliverhsueh 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

禁止留言
  • 小雲
  • 讀完這篇報導 深感我是活生生的例子 這要說到我十年前的故事 當初減肥減到家人覺得我需要去看精神科 和我同期的那幾位 本來都沒事 平常和他們聊天  不外乎就是課業有壓力 不然就是情感有問題 或是當兵很苦悶之類的 我那時常常在想 吃藥真的會好嗎? 可笑的是 在醫院嚴格的督促下 吃完藥一個月 每個人都從沒事變有事 本來可能醫生判定他們是憂鬱症 後來吃藥變成精神分裂症 醫生也只是認為那是病情惡化的結果 (我平常是那個不吃藥的人 所以我應該是最清醒的) 精神藥物的濫用現象 真的很嚴重 有很多人到現在都不知道精神科藥物背後真正的真相 還有精神科藥物是怎麼來的 看到越來越多人用錯誤的方法想要幫助自己 為此犧牲和保受折磨 真的是替他們感到難過....
    [版主回覆09/10/2007 22:54:56]我很高興小雲你今天能夠擺脫掉那些藥物了. 我想將來你可以用你的親身見證拯救許多人.
  • 蚊子媽媽
  • 現再的醫病關係,真是令人想像不到,只好張大眼睛
    慎選醫生啦
  • J
  • <p>有沒有人知道這個 [ 藥物的謊言 ] 這個香港的部落格是誰設的?</p>
    <p>我想跟他聯繫(我是CCHR職員)</p>
  • nespresso
  • <p>不小心成為一位病人的我,</p>
    <p>通常都是醫生開什麼葯我就吃什麼葯,</p>
    <p>如果醫生都不把自己的良心及照顧病人擺在第一位的話,</p>
    <p>那我們還能相信誰?</p>
    <p>我們要怎麼樣才能維護我們自身的權利呢?</p>
    <p> </p>
    [版主回覆08/23/2007 19:29:29]絕大部分的醫師都是好的. 只是由於精神藥物的龐大行銷手法與真相壟斷, 導致濫用現象. 所以在服用藥物前, 宜先查明是否含有精神藥物.