許多朋友在問我的宗教是什麼?我從事的是一個新興宗教山達基(Scientology)。放心,我在這裡完全沒有任何要傳教的意思。只是要回答朋友們的一些問題。有興趣的人可以繼續往下看。


n 山達基教會開始於1954年,創始人是著名的作家與哲學家L.羅恩 賀伯特。賀伯特是美國人,1911年生,1986年離世。


n 山達基不是基督教。兩者之間沒有關係。它的觀念與佛教較相近。


n 山達基相信人是一個靈魂個體。主張人性本善。


n 山達基相信人可以藉由自身的努力,透過知識的學習與應用,達到更高的靈性自由與能力。


n 山達基沒有信奉特定神祗,相信人是自己的主宰。


n 它是以知識與技術為主體,強調個人自我的應用與實踐來獲得更高的心靈自由境界。同時透過技術的應用,來幫助他人有能力擺脫生活的問題與困擾。


n 山達基不排斥其他宗教,主張宗教合作,歡迎其他宗教人士來學習山達基技術方法,無須改變原有的信仰。它的教義之一是:尊重他人的宗教。


n 山達基在台灣登記立案名稱為「中華民國財團法人山達基教會」。


n 山達基被內政部核定為台灣第25種合法宗教。


n 山達基獲總統頒贈「中華民國好人好事團體」獎


n山達基因從事社會公益活動最近連續六年獲頒內政部「績優寺廟教會團體」獎


n  任何宗教團體都要靠教友的捐贈收入方能存活與發展。山達基亦是如此。


n 山達基目前在台灣著力最多的社會公益活動是青少年的反毒教育。


n  山達基致力於揭發毒品與有害精神藥物的背後傷害真相。也因此讓一些既得利益者恨得牙癢癢的,到處散播關於山達基的壞話。


n 由於這是新的宗教,有一些人因不瞭解而質疑或批評。不過這些會隨著時間以及越多人認識山達基之後,逐漸減少。現在世界的各大宗教當年也都曾被迫害得很淒慘的。


n 山達基的知識技術範圍涵蓋了心靈、家庭親子、感情、事業、管理、教育、急難救助等等生活各層面。它是一種新的教育。


 


就醬子,沒什麼好神秘的。關於山達基當然還有更多資料,以上只是一些簡單的資訊。有興趣瞭解更多的人,就自己去山達基中心看看囉。


 


 


 


 


相關網站:山達基官網 山達基 山達基()

創作者介紹
創作者 oliverhsueh 的頭像
oliverhsueh

Oliver薛醫師的部落格

oliverhsueh 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

禁止留言
  • 加百列醫療保健資訊站
  • <p><strong>哥林多前書 1:21-31</strong></p>
    <p>世人憑自己的智慧、既不認識 神、 神就樂意用人所當作愚拙的道理、拯救那些信的人.這就是 神的智慧了。</p>
    <p>猶太人是要神蹟、希利尼人是求智慧.我們卻是傳釘十字架的基督、在猶太人為絆腳石、在外邦人為愚拙、但在那蒙召的、無論是猶太人、希利尼人、基督總為 神的能力、 神的智慧。</p>
    <p>因 神的愚拙總比人智慧. 神的軟弱總比人強壯。弟兄們哪、可見你們蒙召的、按著肉體有智慧的不多、有能力的不多、有尊貴的也不多. </p>
    <p>神卻揀選了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧.又揀選了世上軟弱的、叫那強壯的羞愧. 神也揀選了世上卑賤的、被人厭惡的、以及那無有的、為要廢掉那有的.使一切有血氣的、在 神面前一個也不能自誇。</p>
    <p>但你們得在基督耶穌裡、是本乎 神、 神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖.如經上所記、『誇口的當指著主誇口。』</p>
    <p>自以為聰明才是愚昧的表現。</p>
    <p>願</p>
    <p>弗 4:2-3 凡事謙虛、<font color="#cc3333">溫柔</font>、<font color="#cc3333">忍耐</font>,用愛心與妻子互相寬容,用<font color="#cc3333">和平與弟兄朋友</font>彼此聯絡 ,竭力保守 聖靈所賜合而為一的心。</p>
  • vilya
  • 薛醫師您好! 我覺得您這篇文章寫的非常好,想轉載放於我的部落格讓我身邊的朋友更了解,會註明出處。請問是否可以呢^^<br>
    [版主回覆06/03/2008 01:02:53]OK. 沒問題.
  • Hi~gigi
  •    好開心看到這個部落格,我也是學員之一,但礙於經濟問題,學習暫斷.....明明知道這裡所學的對自己有幫助,但.........最近,心情又到了深淵,不暫停的討厭夢一直干擾,晚上;中午...只要睡了它就來.....我會努力把活力找回,努力賺錢,好早點去學習/
  • Oliver
  • <p>謝謝檸檬綠的睿智</p>
  • 檸檬綠
  • <p>人們對不了解的人事物,從來不會先去試著了解,總是先拒絕、排斥再說。</p>
    <p>我想,只要是勸人為善,愛做好事,關懷人群與所有生命的宗教,就是好的宗教啊。</p>