孩子調皮胃口差 可能是營養失調  
 

【聯合新聞網 記者詹建富/報導】






兒童營養不均衡,情緒也容易受影響。林口長庚兒童醫院腸胃科主任趙舜卿提醒,有些家長常抱怨小孩調皮不聽話,甚至胃口又不好,其實有可能是營養失調所致,而這種現象又會因孩子偏食而形成惡性循環。

趙舜卿表示,國人飲食不僅逐漸西化,連雙薪家庭的孩童也由於經常外食用餐,而造成營養失衡,一旦營養不均衡,連帶的也會使得情緒控制不好,容易躁動,嚴重者更可能導致孩子認知及學習障礙

趙舜卿強調,營養失衡雖不一定是孩童調皮搗蛋的原因,但臨床經驗卻顯示,營養均衡的小孩,確實在學習效果與注意力上有較佳的表現。

林口長庚兒童醫院腸胃科醫師陳世彥表示,包括鎂、鋅、鐵、碘等微量元素都是神經傳導與肌肉骨骼發育的重要元素,一旦缺乏這些營養攝取,可能會造成孩童躁動、厭食、嗜睡、缺乏學習動力。他舉微量元素鐵為例,除了眾所周知的缺鐵會導致貧血外,如果缺乏鐵質,也會影響腸道的吸收,並影響食慾。

董氏基金會營養組主任許惠玉也說,其實包括紅肉、蛋及深綠色蔬菜都含有鐵質,根據衛生署國民營養調查發現,國內學童約有14%出現邊緣性缺鐵;同樣的,她也認為,由於不少學童從小養成偏食習慣,遇到海鮮、牡蠣等味道濃的食物都不敢碰;相反的,市售高油、高糖及高鹽等「垃圾食物」,卻填飽了他們的肚子。

許惠玉指出,由於我們每天吃的食物會有代替性,而且口味越吃越重,從國民營養調查也可發現,台灣逾半數的學童脂肪、膽固醇攝取過量,鈣質、膳食纖維卻明顯缺乏。值得注意的是,下一代的孩童如果只吃空卡的食物,並捨棄吃一些必要的礦物質和維他命等營養,其學習力(成績表現)和一般小孩會相差二到五倍。

長庚醫院營養師林櫻子表示,兒童腦力與體力成長的關鍵,來自於多種維他命與礦物質的均衡吸收。例如多補充鋅、鐵、菸鹼醯酸、葉酸、及維他命B1、B2、B6、B12等,可增進腦部發展。而維他命A、C、D及鈣、銅、鎂、錳、磷等礦物質,則能幫助身體成長發育。

林櫻子強調,要避免孩子營養失調,均衡飲食是關鍵,而肉類、榖類、奶類、豆類等都含有成長不可或缺的微量元素,對於孩童的情緒發展也有加分效果;但要達均衡攝取各類營量元素,需靠父母平時多把關。


相關參考文章: 精神疾病與食物的關係  過動兒不該吃的食物  孩子過動行為的可能原因 我的小孩真的是過動兒嗎? 


創作者介紹
創作者 oliverhsueh 的頭像
oliverhsueh

Oliver薛醫師的部落格

oliverhsueh 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

禁止留言
  • 就是愛漂亮
  • <p>我家哥哥國小2年級他是衝動性的過動兒</p>
    <p>醫生是開利它能給他吃我還沒讓他服用過</p>
    <p>我知道不能吃刺激性的東西另外補充b群就夠了嗎?還需要別的嗎?</p>
    <p>謝謝你喔!</p>
  • 就是愛漂亮
  • <p>請問給過動兒補充b群要去哪裡買呢?</p>
    <p> </p>
    [版主回覆06/29/2009 10:40:54]大賣場, 藥妝店, 藥房都有.
  • ★》幸福小鴨子《★
  • <p>請問Oliver寶寶1歲三個月大~相當好動~而且不太睡覺(從出生就如此= =)是否可以整段出是否為過動兒?</p>
    [版主回覆12/23/2006 10:54:42]<p>這跟是不是過動兒完全無關.  </p>
  • laura
  • <p>我的小孩不愛吃蔬菜和水果  每次都要用逼的才吃一些我也很緊張不知該如何</p>
    <p>小的更糟根本連逼的也無法度呢</p>
  • Oliver
  • <p>Mirysu請你帶寶寶去看小兒科醫師  檢查身體或腸胃  如果都無問題就換個奶粉牌子試試</p>
  • mirysu
  • <p>怎麼辦?我的寶寶最近奶越喝越少,兩個月了喝不到100cc,會不會營養失調,以前喝完奶都會睡覺,現在都要人抱才要睡,會造成過動的前兆嗎?</p>
    <p> </p>
  • Oliver
  • <p>Dear檸檬綠媽媽, 孩子情況確實令人傷腦筋.  那請記得每天給他補充一顆綜合維他命吧. 另外, 維他命B群可協助脂肪代謝.</p>
  • 檸檬綠
  • <p>孩子不愛吃菜、肉,獨鍾米飯,每餐總能吃下三大碗的量,體重也逐漸上升,叫人好擔心!</p>