藥廠創售疾病 只為行銷 ( 2006-04-12 )







Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有




〔編譯陳泓達/綜合報導〕知名線上醫學刊物「科學公共圖書館醫學期刊」(PLoS Medicine)十一日出版的特別號指控,藥廠為了牟利而有系統地創造一些本來不存在的疾病,或是將輕微病痛蓄意誇大。這種「創售疾病」的行為純粹是一種行銷策略。



英國泰晤士報十一日報導,這些由澳洲紐塞大學教授亨利和新聞記者莫乃漢主編的一系列論文指出,諸如女性性功能障礙、注意力不足過動障礙症和腳部躁動症等疾病,都是藥商基於促銷藥品而極力宣傳的病症。



誇大症狀 浪費醫療資源



藥商為了營利,還刻意誇大一些輕微不適症狀。


作者指控,這種有如疾病販子的行銷手法將原本健康的人變成病患,不僅浪費寶貴資源,還造成醫源性傷害。創售疾病已對全球公共衛生構成挑戰,全球公衛體系也必須對此做出回應。


作者群指出,許多藥商舉辦所謂認識疾病的保健活動,其實目的是要促銷更多藥品,而非真的關心社會大眾的健康。藥商刻意凸顯部分疾病的嚴重性,再藉機推銷號稱可治療這些疾病的「靈藥仙丹」。


作者群呼籲,醫師、患者和後援團體必須認清藥商的宣傳伎倆,並針對病症判定方式的改變從事更多研究。









創作者介紹
創作者 oliverhsueh 的頭像
oliverhsueh

Oliver薛醫師的部落格

oliverhsueh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • 小騏騏
  • <p>這真的是很不負責抹黑的報導!</p>
    <p>個人我黃逸騏,是過動症患者,從小到大,任何時刻無精神狀態清醒與否,我都無法集中精神,成年後我更因為無法集中精神而錯誤百出,屢屢失業一事無成,我一直認為自己沒用無能,所有人都說這是「你沒有把事情放在心上」「漫不經心」「渾渾噩噩過日」所致!</p>
    <p>那段日子我做什麼都沒有邏輯計畫,沒有效率,課業也是吊車尾,我的國小老師甚至還在我的評量裡評上「智能不足」的字眼,那時我是大家眼中的怪胎!</p>
    <p>這是寫這篇報導的人能想像的嗎?這種被旁人鄙視當低能智障的生活你們能體驗嗎?</p>
    <p>我前年偶然間在網路上看到過動症的文章,我找了幾位精神科醫師評估,開始接受「專司達」「利他能」的藥物治療,我才發現原來我也可以記住事情!原來我可以不錯誤百出!原來我可以學會很多東西,我不是智障!!</p>
    <p>也許利他能、專司達是興奮劑,讓許多人排斥反感,事實上卻改善了我的生活,「沒有任何藥物是有罪的,有罪的是人為的濫用!」</p>
    <p> </p>
  • baby
  • 寫的真好!  好!好!好!