近幾年來國際醫學界掀起一股維他命D3的研究熱潮, 因為越來越多的證據與報告顯示, 維他命D3對於許多疾病有治療的效果, 包括高血壓, 動脈硬化, 心臟衰竭, 骨質疏鬆, 糖尿病, 類風濕性關節炎以及延緩與阻斷癌細胞生長.


以下是一些相關的新聞報導供大家參考.


---------------------------------------------------------------


補充維他命D 可降低死亡率


中時 更新日期: 2007/09/12 04:39 記者: 黃文正/綜合報導、黃庭郁/台北報導



多吃維他命D,可讓你遠離疾病、延年益壽!一項就十八個臨床試驗,參與者多達五萬七千人,所作的綜合分析發現,經常服用膳食補充品維他命D錠劑的人,較不容易死於任何疾病。


過去一些研究已證明,維他命D不足可能引發癌症、心臟或糖尿病如今最新研究顯示,定期服用維他命D可大大降低罹患各種疾病機率,最新報告指出:「定期服用正常劑量的維他命D錠劑似乎可降低死亡率。」


「國際癌症研究所」(InternationAgency forResearch on Cancer)以及「歐洲腫瘤機構」(European Institute of Oncology)綜合研究報告指出,根據他們對十八個維他命D錠劑所進行達六年的臨床試驗綜合分析,每天平均服用五二八個國際單位維他命D者,與未服用者相較,死亡率少七%。


醫學實驗證明,維他命D除可減緩癌細胞生長,並可強化人體內的免疫系統。想要多吸收維他命D,也可多曬太陽。今年八月,美國一項醫學研究報告指出,人體在皮膚受到日曬後會自然合成維他命D,這是為何缺少陽光的北歐人罹患癌症機率遠大於其他國家的原因。


另一方面,維他命D也可藉由食物攝取,如牛奶、奶製品與鮭魚、鮪魚等油質豐厚的魚類。


國外研究指稱,補充維生素D有助延年益壽。專家提醒,過去已有文獻證實維生素D對預防骨質疏鬆、癌症,及治療中癌症患者恢復體力等都有幫助.


-------------------------------------------------------------


美國研究發現 維他命D就可防癌


中央社 更新日期: 2007/08/23 22:06



(中央社台北二十三日電)根據美國加州大學聖地牙哥校區穆爾斯癌症中心的研究,如果英國人能增加曬太陽的時間,那麼一年就可預防將近三萬起乳癌和大腸癌病例


「每日郵報」報導,人體曝曬在陽光下,能產生有抗癌作用的維他命D


研究人員認為,維他命D不足可能是全球每年六十萬人罹患癌症的原因,特別是在日照相對不足的北歐國家。


這項研究建議,每天曝曬十至十五分鐘陽光,以使體內維他命D含量增加到最多。


越來越多證據顯示,維他命D在疾病預防上,可發揮重大作用;而曝曬陽光比飲食更能有效提高人體維他命D含量。


雖然大部分北歐民眾體內維他命D的含量尚不至於不足,某些專家還是認為,血液中維他命D含量應該提高,以使健康達到最佳狀態。


---------------------------------------------------------------


曬一點太陽 攝取維他命D有助防癌


【編譯呂理甡/綜合報導】


 


英國獨立報廿八日報導,美國科學家追蹤四十年來的相關研究後發現,每天服用一千國際單位的維他命D,可將罹患乳癌、大腸癌、卵巢癌等癌症的機率減半。由於防癌效果顯著,科學家呼籲公共衛生當局盡快宣導。


 


最近數年,愈來愈多證據顯示,缺乏維他命D可能有致命影響。心臟疾病、肺部疾病、癌症、糖尿病、高血壓、精神分裂症、多發性硬化症等都和缺乏維他命D有關。維他命D對骨骼健康也很重要,可預防兒童得軟骨症、老人患骨質疏鬆症。


 


皮膚照射陽光產生的維他命D占人體供應量九成,現代人愈來愈常使用遮陽裝置及防曬產品,戶外活動時間又減少,尤其兒童減更多,以致維他命缺乏問題加劇。


 


美國科學家評估,一九六○年代以來有關維他命D與癌症的幾乎所有科學報告後說,要維持身體健康,每天需一千國際單位的維他命D。他們在美國公共衛生期刊網上版說:「人們缺乏維他命D的情況極為普遍,加上發現缺乏維他命D的人罹患某些癌症的機率增加,顯示缺乏維他命D可能是每年數千人因大腸癌、乳癌、卵巢癌及其他癌症而早死的原因。


 


這些科學家建議的維他命D攝取量是目前美國建議量的兩倍半。英國食品標準局堅稱,多數人應該都能從飲食及「曬一點太陽」攝取所需的維他命D。但這種維他命只能在體內儲存六十天。


 


有人把蘇格蘭人罹患心臟疾病機率高歸咎於陽光弱,夏日苦短,導致人體內維他命D含量低。陽光強度不同,也可以解釋英格蘭人罹患心臟疾病機率為什麼比南歐人高。


 


由於有關維他命D的研究日多,世界各國已開始修正對日曬的警告。澳洲癌症協會今年首次承認,曬一點太陽有益健康。


 


澳洲是全球日曬最強的國家之一,皮膚癌罹患率也極高,卅年來一直力勸民眾少曬太陽。但澳洲癌症協會在三月發表的聲明說,需要在避免增加皮膚癌風險及適量暴露在紫外線下以取得足夠維他命D之間取得平衡。


2005/12/29 聯合報】


創作者介紹
創作者 oliverhsueh 的頭像
oliverhsueh

Oliver薛醫師的部落格

oliverhsueh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • peipei
  • 不好意思寫這麼多~~您如果沒有空回答不要緊~我也可以當作是抒發情緒就好<br>----------------------------------------------------------------------------------------------------------<br>另一個問題比較私人一點<br><br>我小時候有受到保母丈夫的性騷擾(我不記得持續多久)<br>當然當時我還小,不知道那不好,也沒有受到重大傷害<br>後來也忘記了<br><br>直到國中時突然想起來<br>感到非常羞恥<br>經過這幾年的調適我認為我已經走出陰影~也不感到特別羞恥跟怨恨了<br>但是我始終無法相信男性<br>雖然跟男性相處正常,也有男性好友,也有喜歡的人<br>但始終認為男生對我有威脅性.<br>我避免對男性有朋友以外的接觸<br>對於肢體接觸很特別敏感跟躲避<br>也會逃避任何想追求自己的人<br>這些行為看在任何人眼裡其實都只是害羞<br>不過實際上這種類似怕男生的心裡<br>讓我沒辦法用真心與對方相處<br>也讓人覺得難相處<br><br>可能因為我胸部比較豐滿<br>長大之後偶而也會遇到性騷擾<br>有些輕微有些有點嚴重<br>每次在我心裡都會再多築起拒絕男生的圍牆<br>並且十分想掩蓋住自己的身材,變得沒自信<br><br><br><br><br>雖然每一項都沒有到"病症"般的嚴重<br>而且看起來都只是過度害羞<br>但對我造成不小的困擾<br>曾經去台大門診精神醫生,但他說每個人都有煩惱就拒絕繼續幫我處理<br>其實我只是想知道我的問題,應該用哪種途徑解決會比較好.<br>是單純的害羞? 只要去多嘗試就會習慣?<br>還是應該有些專業的輔助才會痊癒的比較完整?<br><br>因為我可以感受到痊癒的部分可能會再復發<br>我不希望這樣<br><br>希望薛醫生可以抽空看一下並給我ㄧ些建議<br>謝謝<br>
    [版主回覆09/16/2007 14:32:46]<p>過去的心理傷痕會留在你的 "反應式心靈" 中,日後對你會不時地在情緒,思想與行為上影響著你. 請參考<a href="http://tw.myblog.yahoo.com/oliver-article/article?mid=279&prev=390&next=179&l=f&fid=11">就是改不了</a>一文. 這是可以完全處理好的. 建議你到山達基/戴尼提中心尋求協助.</p>
  • peipei
  • 我是經由yahoo知識被推薦到這裡的<br>薛醫生好用心~~提供了很多我們必須要知道卻忽略的知識<br>還會回答大家的問題<br><br>有個困擾自己很久的問題想請問醫生<br>我覺得自己似乎有些微的社交恐懼或是創傷後壓力症候群<br>但是狀況很微弱,看起來似乎我只是內心特別害羞.<br>不過這些負面情緒給我生活帶來許多不便<br>我想弄清楚我是否應該重視這些問題,還是不用那麼擔心?<br><br>有兩個情況<br>--------------------------------------------------------------------------------------<br><br>我現在已經成年<br>但是就學離家時期曾經有過2~3年比較自閉的時期<br>當時害怕處在班上,覺得自己隨時會被觀察,隨時被取笑的可能<br>處在同學中很不自在,不是避免講話就是過度迎合別人<br>常常一兩個禮拜都不出門,一天唯一一次跟人的對話是便利商店的員工<br>直到被當了,我只好逼自己去上學<br>並且盡量挑別班沒有人認識我的課,感覺比較自在<br>這樣一直到畢業,已經好了很多<br>才發現自己過去的問題可能比自己以為的嚴重一些.<br><br>我去看了一些討論<br>覺得自己跟社交恐懼症有一點相似<br>但是我可以在公開場合,演講,聚餐,朋友面前都表現良好<br>只是內心很排斥任何社交場合<br>我不想出席聚餐,上課,雖然會強迫自己去並表現良好.但是每次都要面對那種掙扎跟不愉快<br>目前影響最嚴重的是我非常排斥講電話<br>家人的不會,但是只要稍微有點距離的人<br>我都會感到厭惡而不想接.<br>這對我的人際關係造成影響,即使我沒有別人也不會不開心<br>但我知道這對我不好.<br><br>請問我是否只是太過不開放? 還是我應該對這些狀況做什麼處置?<br>我現在都要求自己出席該去的場合,盡量的接聽電話<br>但是內心的不愉快並沒有消失,我不喜歡這種情況.<br>------------------------------------------------------------------------------------<br>