家長在讓孩子服用過動兒藥物之前,應該自己先清楚這些藥物會對孩子的身心有什麼影響,不能只是一昧地相信權威告訴你說這些藥很「安全」。


利他能與專司達這些過動兒藥物,衛生署將之歸類為第三級的管制藥品。


什麼是管制藥品?根據管制藥品管理條例第三條:「本條例所稱管制藥品,係指下列藥品︰一、成癮性麻醉藥品。二、影響精神藥品。三、其他認為有加強管理必要之藥品。


管制藥品只 能由 醫師處方使用,一般民眾不得自行購買服用,因為這類藥物有危險性。所有的毒品也都是管制藥品。


利他能藥物在美國則是被歸類為二級管制藥品,亦即跟古柯鹼、嗎啡與安非他命同等級。因為有越來越多的青少年濫用吸食利他能成癮。利他能的別名是「兒童古柯鹼」或「窮人古柯鹼」。


可能產生的副作用如下:發疹、關節痛,剝落性皮膚炎,紅斑。不眠,不安,焦躁興奮、神經過敏、幻覺、妄想、頭痛、暈眩、震顫、抑鬱、攻擊,注意集中困難。若大量使用,則可能出現痙攣、運動亢進,中毒性精神障礙,食慾不振、噁心嘔吐、便秘、口渴、下痢、心悸亢進,胸部壓迫感,血壓上昇或下降,頻尿,排尿困難,性慾減退,血小板減少性紫斑症。


無論你的精神科醫師如何向你保證這些藥是多安全的,也都改變不了它是「管制藥品」的事實。當年安非他命、迷幻藥LSD搖頭丸與強姦藥片FM2被製造出來時,藥廠與精神科醫師也是在大力讚揚與推廣它們,卻造成了今日的毒品氾濫。


藥物一時的有效, 並不代表它是無害安全的.


請各位家長在給你的孩子服藥前,先由各方收集足夠資訊,再由你自己來下決定。


 


相關文章


誰發明了毒品


過動兒悲歌


 
創作者介紹
創作者 oliverhsueh 的頭像
oliverhsueh

Oliver薛醫師的部落格

oliverhsueh 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

禁止留言
  • 肥肥
  • <p>醫師:不好意思  請問一下</p>
    <p>過動兒為何要吃中樞神經性奮劑</p>
    <p>他的機轉是</p>
    <p>謝謝</p>
  • 秀
  • <p>請問思銳的後遺症及其效能?核為腎臟代謝型藥物?</p>
  • ~愛芙羅黛蒂美甲部落格~
  • <p>dr.你好</p>
    <p>想請問如何判別老人痴呆?的症狀?</p>
  • 譯
  • 醫師您好.我的小孩今年就讀二年級.已經服用ADHD的藥-利他能-快二年的時間.因為學校的老師經常反映他在學校時容易衝動.過動.注意力不集中.跟同學起衝突.所以建議我帶他尋訪精神科用藥物治療.但是吃藥這麼長的時間..我真的很擔心這個葯對孩子的腦部影響..在網路上讀了很多資料.越讀越茫然..也參加過許多醫師的講座說明.真的很擔心孩子的健康.而且吃了這麼久.似乎不見顯著的療效.只知道一天沒吃藥.老師當天一定會寫聯絡簿問我"孩子今天是不是沒吃藥".孩子的內心似乎越來越脆弱.在學校也被貼上標籤.回家我們也是試過各種方法的管教.都是不得其門而入..所以想請教醫師.是否有其他不用藥物的方法能幫助我的小孩...不知道能否麻煩醫師給我一點建議..救救我這個不知所措的媽媽<br>
    [版主回覆04/02/2009 08:27:43]<p>請參閱此文</p>
    <p><a href="http://tw.myblog.yahoo.com/oliver-article/article?mid=320&prev=515&next=288&l=f&fid=16">http://tw.myblog.yahoo.com/oliver-article/article?mid=320&prev=515&next=288&l=f&fid=16</a></p>
  • lrene
  • <p>請問一下院址和連絡電話...</p>
    <p> </p>
  • lrene
  • <p>請問一下院址和連絡電話...</p>
    <p> </p>
  • 隨心所欲
  • 謝謝你~我要引用
  • 芬陀利有限公司
  • <p>原來過動兒的藥物是管制藥品 </p>
    <p>之前同學的小孩後來被診斷為過動兒</p>
    <p>不過當時他已經讀小學了...過了黃金診斷期</p>
    <p>我還一直鼓勵他 要聽醫師說的話.....</p>
    <p>謝謝您得分享 謝謝 </p>
  • yang
  • 好感激您提供資訊~