各位有空可以做個實驗,對小孩子認真地問個問題:「你覺得你的爸爸媽媽愛不愛你?喜不喜歡你?」如果你的態度夠友善誠懇,得到的答案可能會讓你很驚訝。


有許多小孩子認為爸爸或者媽媽不喜歡他,認為爸爸媽媽比較愛別的小孩,認為自己是父母心中的壞小孩,認為自己是被討厭的。


孩子為什麼會有這樣的想法?很簡單,因為常被罵,常被打,常被處罰。所以,當有機會讀到或看到「惡毒後母」的故事時,會開始懷疑自己不是親生的。


父母通常都會否認自己不愛或不喜歡自己的孩子。這點也許是真的。但是重點在於對方,也就是孩子,的感受。


以幫助之名行傷害之實的父母還蠻多的。


當孩子心中已「確信」父母不再愛或喜歡自己,當孩子自認已無法再改變父母心中「壞小孩」的印象時,就是孩子開始變壞墮落的開始。他開始要真的當個父母認定的壞小孩了。


父母在孩子身上認定、相信與強調的是什麼,孩子就會成為那樣的人。


經常認為孩子笨並罵孩子笨,就是認定與強調孩子很笨,孩子起先會反駁,但久了也就會相信自己真的笨。


讓孩子感受到你對他的信心,會強化他的能力,因為你認定與強調他的能力。糾正孩子並不表示就要貶低辱罵他。指出錯誤的點,讓他知道你相信他可以更好,他就會努力證明給你看。


你經常在孩子身上強調什麼呢?


父母偶爾可以對自己做個簡單的測試,問自己:「我如果是我自己的小孩,我對這樣的對待方式會有什麼感受?」如果自己不喜歡,甚至不能接受,那就別再對孩子做這樣的事了。否則,將來倒楣辛苦的還是自己。


 


推薦讀物: 兒童

相關文章:孩子是家庭的產品  打罵教育  壞孩子是被精心培養出來的

創作者介紹
創作者 oliverhsueh 的頭像
oliverhsueh

Oliver薛醫師的部落格

oliverhsueh 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • alulu
  • <p>很有共鳴!經常的打罵孩子是會讓親子關係變差的...我家小朋友會說:"你愛我,為什麼又要打我!"</p>
    <p><font face="新細明體" size="2">非常認同: "糾正孩子並不表示就要貶低辱罵他"</font></p>
  • alulu
  • <p>很有共鳴!經常的打罵孩子是會讓親子關係變差的...我家小朋友會說:"你愛我,為什麼又要打我!"</p>
    <p><font face="新細明體" size="2">非常認同: "糾正孩子並不表示就要貶低辱罵他"</font></p>
  • DON
  • <p>薛醫師您好</p>
    <p>常看你的文章反省自己在教導小孩上的問題</p>
    <p>最近遇上一個問題,也參考了許多,但還是無法解決</p>
    <p>.</p>
    <p>我家小兒子自從上了國小後,迷上恐龍卡,</p>
    <p>整天事也不做,功課也不寫,甚至被老師糾正在上課時玩</p>
    <p>又是獎勵又是規定,都沒用,</p>
    <p>最後乾脆禁止他一星期不准玩,表現好在還給他</p>
    <p>結果他居然說:他不要回家了.....</p>
    <p>還真的,下課後不回家,內人趕緊去把他帶回來</p>
    <p>這我該怎嚜辦呢?</p>
  • 牛媽
  • 牛媽常常抱著牛哥牛弟說,要愛他們一輩子,然後硬要他們回答,愛不愛媽咪,當然答案是愛啦,這樣逼問來的不知道算不算
    [版主回覆07/25/2008 13:30:12]我相信他們是真心愛你的.
  • 半瘦人
  • <p>好棒的分享,看完此文之後,讓我回想了不少成長片段,感謝老天,幸好我沒有誤入歧途。</p>
    <p>教育下一代真的很不容易,這樣的好文章真的能化解不少社會問題。</p>
    <p>謝謝唷!</p>
    [版主回覆07/25/2008 13:29:33]不客氣.